首個劇社

思定劇社簡介

..........「思定劇社」成立於1989年,是當時香港天主教社會傳播處的附屬機構。為能更廣泛地接觸堂區教友,在1999年「思定劇社」正式成為天主教香港區旗下的一個善會。劇社宗旨是藉著戲劇傳播福音及推廣戲劇藝術,而前者更是我們堅信要走的路。

..........《苦難劇》是孕育思定劇社的前身, 當時,劇壇前輩麥秋先生與一群教友嘗試將耶穌基督的苦難搬上舞台,並於聖方濟各堂上演。此後,一位熱心教友捐出一筆基金,給當時的天主教傳播處主任夏其龍神父,作為教會福傳事業;神父便找了一班熱愛話劇的年青教友,發起並組成劇社,他希望作福傳之餘,亦可為一班年青人有個聚會地方。這群熱愛戲劇的教友在一番努力籌備之下,終於在1989年下旬,正式成立了香港天主教教區首個劇社,並以聖師聖奧斯定(St. Augustine)命名 ─「思定劇社」,聖人的一生充滿傳奇色彩,而他從放蕩的罪惡生活,到忠貞地真理追尋的戲劇性轉化,豈只是我們劇社的榜樣,更是振奮每個基督信徒的活見証。

..........其時我們有幸邀請了麥秋先生、殷巧兒女士及梁舜燕女士出任首屆顧問。

..........近年,思定劇社積極向外推廣福音劇、更嘗試不同形式種類的表演形式。思定的會員及之友來自不同年齡、不同階層、不同職業、不同信仰的人士,部份更是演藝學院畢業生,大家同樣擁有對戲劇藝術的熱忱,持著「愛主愛人」的心,以表演藝術為媒介推展福傳的工作。