思定的生平

聖奧思定公元354—430)是羅馬末期的北非主教,是早期教會史上偉大的神學家、哲學家、文學家,對天主教文化的影響僅次於聖保祿。一生著作三百 多種,其中《懺悔錄》乃中世紀千年間除聖經以外最重要的靈修書籍。

聖奧思定最重要的神學見解,乃是將當時文化的聖靈觀念糾正過來,提倡解經應著重文字背後的喻意,而非從字面意思和文法著手;更解釋了靈魂超越時間空間的理念。這些理念在當時是突破性 的,現已成正統。

聖奧思定生於北非一個小康之家,少年到迦太基(於今突尼斯境內)習雄辯術。青年時沈迷於文明社會的一切慾念:小說、歌劇、占卜、金錢、名譽、以至邪教。由於他的聰慧,很快便在社會上得到名聲。當他遠赴羅馬以求更上一層樓的時候,那種疲憊,失落,以及對真理的渴求使他頓悟過來,決心歸主。受洗後輾轉回到北非,憑辯材破除了當地異端,不久被選為希波主教。先後創立了修院制度(教會憑此於黑暗時代保存了文化),著數十本解經及駁斥異端的書(後成為神學論據的支柱)、《懺悔錄》、《天主之城》(因而成為歷史哲學的鼻祖),以及信件、講稿無數。於公元四三○年逝世。